Законы Нового года

Законы Нового года

С 1 января 2017 в силу вступил ряд новых законов. Что изменилось в строительной сфере и с чем это связано? Попробуем разобраться.
Государство продолжает вести политику охраны прав граждан, участвующих в долевом строительстве жилья. В связи с этим, в июле прошлого года был изменён Федеральный закон № 241-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Основное нововведение устанавливает требования, касающиеся уставного капитала застройщиков. Минимальный установленный порог составляет 2,5 миллиона рублей, максимальная сумма минимального уставного капитала – 1,5 миллиарда рублей. Эта сумма зависит от объёмов строительства.

Другое важное изменение касается изменения значимости проектной декларации. С начала года вводится обязательная подача этого документа на проверку Государственной инспекции. Только после прохождения процедуры проверки, застройщик имеет право выставлять будущую недвижимость на продажу.

Согласно нововведениям, застройщик сможет использовать средства собственников жилья не только для строительства конкретного объекта, но и для строительства других объектов в рамках жилого комплекса или квартала. Также, средства могут быть использованы для строительства объектов инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник в рамках жилого комплекса.

Косвенные изменения коснулись и других смежных сфер. Так, в рекламе запрещается использование наименований, не внесённых в проектную декларацию. То есть, если объект входит в состав жилого комплекса, а название комплекса не помещено в проектную декларацию, от названия жилого комплекса в рекламной кампании придётся отказаться.

Важные нововведения приняты и для защиты застройщиков.
Во-первых, введён порядок обязательного досудебного рассмотрения спорных вопросов. Теперь собственники будущего жилья не имеют право обращаться в суд, минуя подачу жалобы застройщику.
Во-вторых, договор долевого участия в строительстве теперь нельзя расторгнуть, если застройщик добросовестно выполняет свои обязательства. Это нововведение даёт застройщику гарантию, что средства, вложенные участниками строительства, не будут изъяты из оборота без веских причин.
Таким образом, строительный рынок становится «прозрачнее», и обе стороны получают дополнительные гарантии успешного завершения сделки.

13:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!