Ремонт квартиры в новостройке

Ремонт квартиры в новостройке
Количество новоселов, предпочитающих купить квартиру в новостройке, неуклонно возрастает с течением времени. Но учитывая некоторые аспекты заселения в новый дом, спешить туда, собрав мебель и прочий домашний скарб, торопятся не многие. И причина тому – обязательный ремонт квартиры в новостройке, стоимость которого зачастую сопоставима с затратами на капитальную перепланировку вторичного жилья. Как так получается, и почему нельзя сразу начать жить, разберемся по порядку.

Зачем в новостройке ремонт?

Отделка от застройщика увеличивает стоимость квадрата, что напрямую снижает спрос на предлагаемые жилые помещения. Кроме прочего, даже ремонт трехкомнатной квартиры в новостройке люди чаще всего предпочитают планировать самостоятельно. Ведь мы живем в эпоху стилей и бесконечного разнообразия вариантов дизайна и интерьера.

Следующий, не менее важный фактор – качество первичной отделки жилья. Только при покупке квартиры класса люкс можно рассчитывать на качественные материалы и безукоризненно выполненную работу строителей. В бюджетном сегменте на это можно даже не рассчитывать: зачем застройщику лишние затраты на недорогое жилье.

Не забываем про усадку

Новые дома дают усадку – это общеизвестный факт. Оседают даже монолитные строения. С точки зрения нормативов, отход верхнего этажа 22-х этажного здания от вертикали на 10 см считается нормой, а для новых жильцов – это уже проблема. К примеру, пролитая вода не станет ждать тряпки, а утечет под мебель. И подобных нюансов, присущих новым строениям, много. Поэтому, планируя ремонт квартиры с нуля в новостройке, цены на материалы надо выбирать самые низкие. А вот спустя год уже можно начинать планировку дома мечты.

Правовые аспекты

Чтобы не платить за ремонт дважды, надо разбираться хотя бы в основах правовых аспектов касательно покупки жилья в новом доме. К примеру, принимая квартиру, покупатель получает ее техпаспорт и заполняет смотровой лист, в котором перечисляет видимые недостатки:

• неправильная установка окна, двери;
• дефекты стяжки пола;
• непрямые углы стен;
• структурный шум и т. д.

Если подписать акт приемки без смотрового листа, все вышеперечисленное придется доделывать самостоятельно. А, значит, и стоимость ремонта квартиры в новостройке увеличится пропорционально количеству первичных дефектов помещения.

Справедливости ради стоит отметить, что строительные компании редко идут на конфликт с новоселами и готовы прийти к соглашению. А если акт приемки квартиры с недоделками подкрепить соответствующими фото, можно смело требовать возмещения затрат на устранение недочетов. Как итог, стоимость ремонта квартиры в новостройке под ключ может снизиться чуть ли не вдвое. Кстати, чтобы наверняка правильно принять жилье, можно пригласить специализированного эксперта из фирмы, но это платная услуга.

К правовому аспекту относят и тип строительного договора. Добросовестные застройщики, как правило, придерживаются юридической грамотности при составлении типовых договоров, но перепроверить его у юриста все-таки предпочтительно. Ведь даже мелкие неточности могут вылиться во внушительные затраты.

Сколько стоит ремонт?

С чего начать ремонт квартиры в новостройке – с определения цен на его проведение. Перечень необходимых работ относится к разряду тяжелых, сложных и узкопрофильных. Поэтому в первую очередь стоит подумать о возможностях выбора ремонтной команды. Следующий пункт – тип ремонтных работ. В этом плане выделяют три основных вида ремонта:

• эконом;
• базовый;
• полный.

Если рассматривать их более подробно, ремонт квартиры в новостройке с материалами эконом-класса можно назвать самым дешевым. Стандартный комплекс работ в этом случае включает в себя поклейку обоев, шпаклевку стен, укладку линолеума и тому подобные бюджетные улучшения. В базовой комплектации добавляется укладка плитки, смена сантехники, утепление окон и т. п. Тяжелее всего запланировать последовательность ремонта в квартире в новостройке последнего, полного вида работ. В этом случае за основу берется голая коробка, из которой делается жилая квартира со всеми возможными удобствами, перегородками и отделкой. Касательно ценовой политики многое зависит и от региона проживания. Понятно, что ремонт новостройки в Новосибирске будет на порядок выше, чем в каком-либо провинциальном городке. Поэтому определить точную стоимость ремонтных работ можно лишь по совокупности различных факторов, уместных для каждого конкретного помещения.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!