Мебель на заказ - плюсы и минусы

Мебель на заказ - плюсы и минусы
Тип статьи:
Авторская

Делая мебель на заказ более трех лет невольно стал проникать в смысл слов «индивидуальный проект», «мебель на заказ», «индивидуальный подход к клиенту». Стал понимать, какие плюсы и какие минусы кроются в такой форме организации проектирования и производства мебели. Одной из причин появления этой статьи является осознание того, что очень часто при заказе мебели мы не пользуемся значительными преимуществами и бонусами индивидуального подхода к клиенту. Большие мебельные фабрики, даже если делают мебель хорошего качества и современного функционала, как правило, ограничены типовыми вариантами дизайна, не могут позволить себе индивидуального подхода к клиенту и в большинстве случаев завышают цены, чтобы покрыть множество накладных расходов.

На что стоит обратить особое внимание, если Вы решили заказать мебель на заказ:

— дизайн-проект;
— функционал;
— сроки изготовления и монтажа;
— документы и гарантия.

Дизайн-проект

Что важно Если Вы обратились к изготовителю мебели на заказ, по идее, Вы можете получить дизайн такой, какой захотите, без ограничений. Речь идет не о тех, кто действительно много времени потратил на то, чтобы разработать индивидуальный проект или тех, кто заказал дизайн-проект у профессионального дизайнера. Речь идет о тех, кто хочет чего-то своего, интересного, своеобразного, индивидуального, но не имеет представления, как это выглядит на самом деле.

Что возможно Здесь все зависит от тактичности менеджера по приему заказов. Можно начать с подбора фасадных декоров, а можно узнать, как выглядит помещение, каким оно будет после ремонта. Можно полистать мебельные журналы, поискать варианты дизайна в интернете. Это менее профессиональный, но все же действенный способ обретения понимания, какой хочет видеть свою кухню клиент, так как интернет очень богат на визуальные образы и картинки.

Если чувствуется неуверенность в выборе стиля будущей кухни, нужно потратить столько времени, сколько для этого потребуется. В идеале, можно посетить салон мебельных фасадов и столешниц с выставкой образцов и декоров. Не все могут вообразить все так, как оно будет выглядеть в будущем, не всякий макет и эскиз отражает цельное впечатление о внешнем виде. Порой клиент увидит интересную фрезеровку и «зацепится» за нее, тогда можно понять чего Он хочет и в каком направлении двигаться.

Вариации А мебель на заказ подразумевает внимательную проработку функциональных возможностей кухни. Чем больше времени дизайнер уделит Вашему дизайн — проекту, тем лучше. В идеале это должно быть 2-3 типовых решения и 2-3 оригинальных варианта организации Вашего пространства. Возможность выбрать из нескольких эскизов раскрепощает Вас на поиск индивидуального в себе. Если Вам не задавали вопросы при прорисовке проекта, значит будут применены типовые решения и множество Ваших неосознанных потребностей не будут реализованы.


Функционал

Ищите интересные решения Если Вы заказчик мебели — требуйте от себя понимания всех мелочей конструкции, будь то кухня, гардеробная или оборудование детской. Поверьте, что помимо привычного функционала существует множество нетипичных решений, которые на поверку оказываются удобнее в использовании.

Кухня — что может быть важнее? Работа с функционалом кухни — это продумывание эргономики, удобства для конкретной домохозяйки, умение выгодно использовать любое пространство, каким бы оно не было, желание сделать что-то действительно удобное, несмотря на дополнительные вложения в связи с изготовлением нестандартных решений.

Перечислю несколько кухонных решений нечасто используемых в наших широтах: островок или дополнительный стол (речь идет, конечно, не о типовых кухнях в хрущевках, а о вариантах перепланировок), хотя барная стойка, так или иначе, пользуется популярностью. Хранение посуды в выкатных ящиках нижних шкафов — супер удобно не только для невысоких людей и детей. Откидные и прячущиеся поверхности, столы — незаменимы при недостатке квадратуры и желании удобства.

Массу интересных решений можно подсмотреть в интернете и телевизионных передачах про ремонт.

Сроки изготовления и монтаж

Сроки Похоже, потенциально самая слабая сторона индивидуальных производителей мебели. Однако это не правило и всегда есть исключения. Однако, это то, с чем стоит смириться, а точнее подготовить себя к тому, что удобство и индивидуальность не терпят быстрых типизированных решений, пользоваться мебелью вы будете годами и подождать неделю-другую можно без большого ущерба.

Монтаж Установка кухни в помещении — дело нелегкое. Следует предусмотреть подключение коммуникаций, бытовой техники. Хорошим подспорьем будет, если стоимость установки мебели будет входить в стоимость договора.

Чтобы избежать сюрпризов, узнайте у изготовителя мебели, что входит в базовую
стоимость. Сколько будет стоить подключение коммуникаций, встроенной техники. Могут ли Вам помочь с подбором, доставкой и подъемом техники.

Документы и гарантия

Чтобы избежать недобросовестного исхода, желательно требовать договор с эскизным приложением и прописанием всех функциональных решений. Во-первых, при составлении договора проговариваются множество нюансов и деталей, о которых и не вспомнишь просто так. Во-вторых, люди гораздо ответственнее относятся к Вам, если составлен договор, указаны сроки изготовления и монтажа, прописаны штрафные санкции. В договоре также должны быть прописаны гарантийные сроки, допуски к качеству мебельных поверхностей, реквизиты изготовителя.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!