Разумная экономия при ремонте квартиры

Разумная экономия при ремонте квартиры
Тип статьи:
Авторская

Многие заказчики при подборе мастеров совершают главную ошибку – ищут наименьшую цену. Хороший мастер, у которого инструмента на 100-200 тысяч рублей, который много часов в месяц тратит на повышение своего профессионального уровня, не будет выполнять работу на 50% ниже средней цены. Если ценник на работы отличается вдвое, то скорее всего это либо начинающие отделочники, либо люди которым срочно нужно взять у вас аванс — а то руки трясутся.

Мастера и бригады специализирующиеся на ремонте и отделке квартир (о тех кто работает на больших объемах, поговорим в другой статье) можно разделить на две категории:

Ремонт и отделка эконом. Как правило на их услуги ценник средний по городу, который при отсутствии заказов мастер готов опустить. В данной группе отделочников, много хороших и умелых людей, но и высокий процент шарлатанов. Люди два раза делали ремонт у себя дома, потом у соседей, потом у дяди Васи… еще у них есть дрель и молоток… Думаю дальше продолжать не надо. Если ценник подозрительно низкий, то это как раз тот случай. Если вы не притязательны и имеете ограниченный бюджет, вам можно обращаться к данной категории граждан, шансы получить то-что хотели — 50 на 50. Поведаю о случаях из собственного опыта: «дали аванс мастеру, человек не появляется уже три дня, телефон не доступен, доделайте пожалуйста.» Приходишь на объект и понимаешь, что если даже постараться, то так плохо ты не сделаешь и лучше все демонтировать и начать заново. И случаев таких не один десяток за 8 лет работы. Повторю, что не все мастера с низкими ценами – дилетанты и люди с сомнительной репутацией, но процент таковых высокий.

Ремонт и отделка премиум. Как правило люди специализируются на качественных ремонтах. Мастера из этой категории выполняют работы по ценам не ниже средних, а зачастую и выше. Очень дорожат своей репутацией, т.к. более половины заказчиков обращаются к ним по рекомендации знакомых. Отделочники из этой категории не экономят на инструментах и оборудовании, постоянно повышают свой профессионализм и тестируют новые способы и методы выполнения тех или иных работ. В сезон хорошие отделочники не опускают ценник, а повышают, выбирают более интересный объект, могут себе позволить отказаться от неинтересной работы и не знают выходных. В межсезонье при отсутствии заказов с удовольствием немного опускают ценник и берутся за эконом классы.
Подведем итог. Если нужно освежить квартиру и сделать чуть лучше чем было — обращаемся к мастерам готовым работать по очень низким ценам, но не теряем бдительность и на всякий случай прячем драгметаллы (то же из опыта). Ну а если хочется «как вот на той картинке из интернета» и есть хорошее количество незадействованных рублей — ищите мастеров или компании по рекомендации, смотрите их работу на «живых» объектах, а не на скачанных из сети фотографиях. Обязательно следует заключить договор и заручиться гарантийными обязательствами. У предприимчивого бригадира есть проверенные мастера с низкими расценками для эконом-вариантов и элита для ремонтов класса «люкс». Цены на разный уровень отделки разные, разные и требования.

Так же, следует усвоить, что идя на поводу у слишком экономного клиента, мастер может пропустить некоторые технологически важные операции, которые вам же и выйдут боком. Приведу пример. «Отжали» вы ценник у бедного отделочника, рано радоваться: он будет делать работу быстрее, потому что через неделю кредит, а через две — аренда за квартиру, а он вам сделал большую скидку и на все теперь не хватает. И выход у мастера один: сделать по-быстрому и к дню «Х» успеть отработать еще один заказ. Поэтому маяки не вытаскиваем: авось не будет усадки и маяк не заржавеет; стены не грунтуем: и так нормально прилипнет; пол не пылесосим: вроде еще ни разу стяжка не «бухтела»; стеклохолст то же клеить не будем: не лопнет и т.д. и т.п. А если у вас через год все начнет отваливаться и трещать по швам, радости от того, что нашли исполнителей на 50т.р. дешевле, вы не испытаете, т.к. переделки обойдутся дороже.

Еще одна ошибка – вмешательство в технологический процесс. Если электрик утверждает, что скрутку нужно делать в распределительной коробке, не принуждайте делать ее в ближайшем подразетнике. Сэкономив 300 рублей на кабеле и работе, вы рискуете безопасностью. Если штукатур настаивает, что необходимо поклеить сетку или стеклохолст, то это не потому, что человек хочет урвать за работу лишние 20-30 тысяч, просто он хочет в течении гарантийного срока спать спокойно. Таких случаев, то же великое множество. Заказчик утверждает, что делайте так и так, под мою ответственность. А когда случается непоправимое – заказчик «забывает» эти слова и во всех грехах винит мастера. Дорожащий репутацией мастер, имеющий заказы, скорее откажется от нарушения технологии, чем будет рисковать. Но если с заказами не густо, а семью кормить надо, мастер может отступить под напором излишне экономного клиента. В результате пострадают оба.

Экономия должна быть разумной, следует помнить, что экономя на профессиональных мастерах и нарушениях технологии, можно потратить намного больше устраняя последствия экономии.
Если вы хорошо разбираетесь в вопросе отделки, то сэкономить можно набрав отдельно специалистов разного профиля и курировать объект самому, исключив звено бригадир/прораб. Таким образом можно сэкономить 10-30% от стоимости услуг комплексной бригады или компании. Но данный вариант уместен при эконом ремонте и не большом объеме. Вкладывая серьезные деньги в капитальный ремонт, лучше доверить ведение объекта специалисту.
Если вы не в первый раз делаете отделку своей квартиры и вам понравилась работа бригады, то имеет смысл пригласить их снова. Мастера охотно предоставят скидку постоянному клиенту, без ущерба качеству работ. Так же, можно сэкономить сравнивая цены на одни и те же материалы в разных компаниях. Да и как правило, у серьезной бригады за годы работы скопилось множество поставщиков с интересными ценами.
Всем удачи! Экономьте разумно!
Будет время – будут новые статьи о ремонте.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!